نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جالمعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التحري عن جينات esp و asa1 في بكترياEnterococcus faecalis المتعددة المقاومة لمضادات الحياة وعلاقتها بتكوين الغشاء الحيوي”للطالبة مريم سالم هادي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة لمى سعيد محمد .

وهدف البحث الى التحري عن قدرة عزلات Enterococcus faecalis على تكوين الغشاء الحيوي بأستعما ل96-well microtiter plate assay – والتحري عن مدى انتشار جينات esp و asa1 ومعرفة مدى تاثيرها في تكوين الغشاء الحيوي ومقاومة المضادات الحيوية المختلفة.

وتضمنت الرسالة الوقوف على الامراض الناجمة من عدوى المكورات المعوية التي تعد ذات اهمية كبيرة بوصفها واحدة من الاصابات البكتيرية المرتبطة بالمجتمع، بسبب قدرتها الضارية على انتاج الاغشية الحيوية او احتوائها على عوامل فوعية اخرى و استمرار انتشارها في بيئات المستشفى، مما يؤدي إلى تطور عدوى مقاومة بين المرضى المعرضين للإصابة بعد فحص (230) عينة سريرية شملت الادرار , قنوات جذور الاسنان والدم، فيما اظهرت النتائج ان نسبة 92% من العزلات كانت منتجة للبيوفيلم وكمية الانتاج كانت متفاوتة فيما بينها وكانت نسبة انتشار الجينات في العزلات المقاومة اكثر كما وأظهرت النتائج ايضا وجود فرق معنوي بين تكوين الغشاء الحيوي والعزلات المتعددة المقاومة للادوية وكانت نسبة مقاومة في العزلات المكونة للبيوفيلم اكثر مما هي عليه من العزلات غير المكونة للبيوفيلم .