شارك قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد بالتعاون مع دائرة الرعاية العلمية بوزارة الشباب والرياضة، بتنظيم دورة تدريبية حول انواع استعمال التليسكوبات وطرقها بمشاركة عدد من المعنيين بتخصص الدورة وهواتها في اطار التعاون العلمي والبحثي والتطبيقي المشترك  .

وهدفت الدورة الى التعريف بانواع التليسكوبات البصرية وتركيبها ومواصفاتها المناسبة لرصد الهواة، وطرق استعمالها بصورة سليمة بما تضمن سلامة المستخدم وحصوله على افضل معلومة ممكنة من هذه الاجهزة نحو تطوير ثقافة المجتمع في مجال علوم الفلك ولدورهما المهم في تدريب الشباب من الهواة حول الرصد الفلكي وتصويره.

وتضمنت الدورة التي شارك بمنهاجها تدريسيي قسم الفلك كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبد الله كامل والمدرس المساعد حيدر رضا ومن دائة الرعاية العلمية الدكتورة زينب صالح، محارات نظرية وتطبيقات عملية ميدانية تعرف المشاركون فيها على طرق اعداد التليسكوبات عمليا وكيفية توجيهها ومعايرتها، وأنواع التلسكوبات المخصصة للبحث العلمي والحاجة الضرورية لها في تطوير علم الفلك لاسيما في البلدان المختلفة وكذلك أهمية هذه التلسكوبات والفرق الجوهري بينها وبين التلسكوبات الأرضية وبيان ألانواع الفضائية.بحسب نطاقات التردد الرئيسية ونطاقات تردد متعددة مدرجة في جميع الأقسام المناسبة .