جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم جين PTPN22 وبعض المتغيرات الكيموحيوية في مرضى التهاب المفاصل الرثوي العراقيين” للطالبة ايمان شاكر علي حسين.

وهدف البحث الى دراسة دور PTPN22 RS1217413  و  المتغيرات الكيموحيوية وسرعة ترسيب كريات الدم الحمراء و عامل الروماتويد, rheumatoid factor ومعدل كتلة الجسم  فضلا عن بعض المتغيرات الاخرى في مرضى التهاب المفاصل الرثوي لدى المرضى العراقيين  ل 100 عينة من كلا الجنسين والتي حصل عليها في مستشفى بغداد التعليمي.

وتوصلت الرسالة ان اكثر المتغيرات الكيموحيوية المؤثرة  على مرض التهاب المفاصل الرثوي هي لعامل الروماتيدي وترسيب كريات الدم الحمراء اكثر من البروتين الفعال C وان معدل كتله الجسم ونقاوة الدنا لا تؤثر ع المرض، وتعد هذه الدراسة الاولى من نوعها في استخدام نمطين جينيين كمؤشر حيوي (PTPN22) كيميائي للتنبؤ بالأصابة بمرض التهاب المفاصل الرثوي.