جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التحري عن الاكريل امايد في بعض المواد الغذائية وتأثيراتها السمية في الجرذان” للطالبة لينه جعفر سلطان.

وهدفت الرسالة الى الوقوف على الاكرل امايد الذي يعد مركبا عضويا ابيض صلب عديم الرائحه يذوب في الماء والعديد من المركابات العضوية،  وتكوينه مرتبط مع ارتفاع درجة الحرارة اثناء عملية التحميص للمواد الغذائية الغنية بالكاربوهيدرات ولاسيما عندما يتفاعل الاسبارجين مع السكر، و وجوده في بعض المواد الغذائية مثل البطاطس المقلية ورقائق البطاطس وغيرها من الاطعمة الخفيفة التي تحتوي على نسبة عالية من الاكرل امايد.

 وتوصل البحث الى ان تلف الحمض النووي في درجة اللاضرر كان متناسبًا طرديًا ومعنويًا مع زيادة تركيز الاكريلمايد في المجاميع، بينما في درجات الضرر المنخفض والمتوسط والمرتفع زاد تلف الحمض النووي بصورة معنوية مع زيادة تركيز الاكريلمايد في المجاميع، مقارنةً مع مجموعة المقارنة الأقل ضررًا، الى جانب استنتاجات اخرى تضمنها الرسالة .

Comments are disabled.