نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التقييم الجزيئي للاندماج الجيني لـ TMPRSS2 – ERG في عينة من المرضى العراقيين المصابين بسرطان البروستات” للطالب عمار كاظم جواد .

وهدفت الاطروحة  إلى تحديد وجود الاندماج بين جين (Transmembrane protease serine II) TMPRSS2  وجين ERG  (“Erythroblast transformation specific” related gene) وارتباطه مع الصفات السريرية المرضية ودراسة ارتباط تعدد الأشكال (rs12329760 C/T) بتطور سرطان البروستات لدى المرضى العراقيين للعينات التي بلغت مائة وثمانية وستين رجلاً قسموا الى مائة وثلاثة وعشرون مريضًا شخصوا مسبقًا بسرطان البروستات .

وأظهرت نتائج الطريقتين المستخدمتين في الكشف عن الاندماج الجيني وعلاقته مع الصفات السريرية المرضية فرقًا معنويًا عند (القيمة الاحتمالية ˂ 0.01) مع المراحل المرضية للورم و درجة جليسون و مستوى مستضد البروستات النوعي، وهذا دليل على ان الاندماج ما بين الجينات المذكورة ساهم بتطور مرض السرطان في البروستات، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الاطروحة .