رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس علاقة النمط الثاني لمرضى السكري واختلال وظائف الغدة الدرقية

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “العلاقة بين النمط الثاني لمرض السكري واختلال وظائف الغدة الدرقية/ دراسة كيموحيوية وهرمونية” للطالبة (لبنى فيصل حسين) .

وهدفت الرسالة الى دراسة العلاقة بين النمط الثاني لمرض السكري واختلال وظائف الغدة الدرقية عن طريق قياس معايير كلوكوز الدم الصيامي وخضاب الدم السكري والانسولين ومقاومته وهرمون الكلوكاكون ومستوى هرمونات الغدة الدرقية الرباعي والثلاثي والهرمون المحفز للدرقية .

وتضمنت الرسالة تقسيمها الى مجاميع اربعة تناولت السيطرة والمصابين بمرض السكري والمصابين بمرض السكري وقصور الغدة الدرقية والمصابين بمرض السكري وفرط نشاط الغدة الدرقية.

وتوصلت الرسالة في نتائجها الى ارتفاع معنوي عالي في مستوى كلوكوز الدم الصيامي وخضاب الدم السكري في المجاميع الثلاثة للمصابين مقارنة بمجموعة السيطرة وارتفاع المعنوي العالي في مستوى الانسولين ومقاومته وهرمون الكلوكاكون في مجموعة المرضى المصابين بفرط نشاط الغدة الدرقية بالمقارنة مع المجاميع الثلاثة الاخرى.