رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس تأثير الاوزون على التغير المناخي وصحة الانسان في بغداد و بابل

نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تأثير استنفاذ الاوزون على التغير المناخي وصحة الانسان فوق مدينتي بغداد والحلة” للطالبة (دعاء جمال محمد علي) .

وهدفت الرسالة الى دراسة تغير المناخ على مدينة بغداد عن طريق العلاقة بين معدل الاوزون اليومي وتغيرات درجة الحرارة على ارتفاع مترين، فضلا عن هدفها في ايجاد تأثير مؤشر الاشعة فوق البنفسجية على تغير الاوزون اليومي فوق مدينتي بغداد و الحلة ودراسة صحة الانسان عن طريق متغيرات جرعة الاشعة فوق البنفسجية وتلف الحمض النووي وفيتامين (د) مع المعدل اليومي لسمك طبقة الاوزون .

وتوصلت الرسالة الى ان مستويات مؤشر الاشعة فوق البنفسجية فوق العاصمة بغداد ومدينة بابل تكون عالية وعالية جدا بسبب التناقص في قيم الاوزون الستراتوسفيري وهذا بدوره يؤدي الى تغير في المناخ وايضا تأثيرها على صحة الانسان وتلف الحمض النووي وفيتامين (د) .