اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تحصل على نتائج ذات موثوقية عالية لجهاز (ازناك) لتقدير بعض العقاقير الصيدلانية

نوقشت في قسم علوم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة بنمط جديد للجزيئات المتفلورة وتقدير بعض العقاقير الصيدلانية بمصباح زئبقي – رنيني – واطئ الضغط وقياس الفلورة بزاويتين (±90) وأستخدام مجموعتين (±4) من الخلايا الشمسية للتحسس بضوء الفلورة المرئي بوساطة محلل الحقن الجرياني المستمر ازناك” للطالب (حيدر قيس منشد) .

وهدفت الاطروحة الى استعمال جهاز الفلورة (ازناك) في تقدير بعض الجزيئات المتفلورة وكذلك بعض العقاقير الصيدلانية ومقارنة النتائج المستحصلة مع القياسات بالطرق التقليدية باستعمال برامج الاحصاء الحديثة  .

وتوصلت الاطروحة في حصولها على نتائج ذات موثوقية عالية بالنسبة للطريقة المستعملة وكذلك الجهاز المستعمل (ازناك) وذلك عن طريق مقارنة هذه النتائج مع النتائج المستحصلة من استعمال الطرق التقليدية وباستعمال اختبار (t) لبيان موثوقية هذه النتائج .