جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التحري عن وجود جينات المقاومة gyrB وparE  وعلاقتها بتكوين الغشاء الحيوي في بكتريا الزائفة الزنجارية” للطالبة فائزة عبد الخضر جاسم واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ايناس غسان سويدان .

وهدف البحث الوقوف على الزائفة الزنجارية الذي يعد مُمْرِض مهم سريريًا يسبب العدوى الانتهازية في المستشفيات وأحد أكثر مسببات الأمراض شيوعًا مع القدرة على التسبب في مجموعة واسعة من الإصابات الشديدة في العراق، إذ تتجمع البكتيريا في الأغشية الحيوية ولا يمكن القضاء عليها الا عن طريق العلاج بالمضادات الحياتية القياسية، وما ظهرت عليه أعلى مستويات المقاومة في الدراسة الحالية من المضادات الحيوية.

وتضمنت الدراسة الحالية 100 عينة سريرية من المرضى مصابين بامراض مختلفة ومن مصادر سريرية مختلفة من مرضى مستشفى اليرموك التعليمي ومستشفى المحمودية ومستشفى الطفل المركزي التعليمي، كاشفة أن انتشار المقاومة الزائفة الزنجارية  للكويونلونات قد ازداد، ولكن ليس فقط في هذه المجموعة، ولكن أيضا في جميع مجموعات المضادات الحيوية الأخرى المستخدمة في هذه الدراسة، ربما بسبب تعاطي المضادات الحيوية والاستخدام المتكرر للعديد من الإصابات، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .