نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “حول المشتقات المعممة (α,β) لاشباه الحلقات” للطالبة ختام عبد العظيم زغير.

وهدف البحث الى دراسة المفاهيم في شبه الحلقات مع إعطاء امثلة توضح العلاقة بين تلك المفاهيم وتوسيع بعض النتائج المعروفة عن مشتقات ((α,β   و مشتقات ((α,β  اليسرى على  المثالي والمثالي جوردان من الحلقات الاوليه الى الحلقات شبه الاولية  المعكوسة   Sالتي مركزها  Z(S).

وتوصلت الرسالة  الى بعض النتائج لمشتقات   (α,β) المعممة التوزيعية مع مشتقات ((α,β  في المثالي والمثالي جوردان، مع دراسة التبادل في الحلقات شبه الاولية  المعكوسة  Sالتي مركزها Z(S)ايضا، مع إعطاء قضايا مساعدة استخدمت في البحث، واضافة  نتائج جديدة عن مشتقات (α,β ) المعممة على المثالي لشبه حلقة معكوسة مركزها Z(S).