جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تاثيرالاجهاد الثنائي وانتقال الحرارة على مائع  ظل القطع الزائد خلال وسط مسامي” للطالبة شهد علي عبد الله .

وهدف الرسالة  الى دراسة مسائل  النقل المتموج المائع اللانيوتيني في ظل القطع الزائد  تحت  تاثير كل من الإجهاد المزدوج، مع المجال المغناطيسي المائل، والوسط المسامي وانتقال الحرارة  في قناة غير متماثلة افقية، مع اشتقاق معادلات الحركة والطاقة على افتراض طول موجة طويل و انخفاض عدد رينولدز للتقريب و ارتفاع الضغط المحصول عليه باستخدام التكامل التحليلي.

نتائج هذا العمل طبقت في المجال الطبي لمعالجة الانزلاق الغضروفي القطني والم اسفل الظهر وعرق النسا الناتج من الانزلاق واظهار دور العلاج الفيزيائي الطبيعي من تاثير فاعلية الحرارة والموجات الكرومغناطيسية في تقليل من حدة الاصابة ومعالجة الغضروف المنزلق  مع الحقن الطبي، إذ ان الغضروف المنزلق يمثل الموديل الرياضي وحله رياضيا واظهار البراميترات الرياضية التي تؤثر على سبب الانزلاق وعلاجة  .