نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “مقاسات اولية صغيرة – ظاهرياً” للطالب وسام عزيز علي.

وهدف البحث الى دراسة الخواص الأساسية للمقاسات الأولية الصغيرة ظاهرياً و المقاسات الجزئية الأولية الصغيرة ظاهرياً والمقاس الدوري الصغير والمقاس المنتظم من النمط – F  الصغير وكذلك دراسة العلاقة بين المقاسات الاولية الصغيرة ظاهريا و المقاسات الجزئية الاولية الصغيرة   ظاهريا .

وتضمنت الرسالة مناقشة كل من مفاهيم المقاسات الأولية ظاهرياً والمقاسات الجزيئية الأولية ظاهرياً التي تعد اعمامات للمقاسات الأولية والمقاسات الجزيئية الأولية، وكذلك المقاسات الأولية الصغيرة والمقاسات الجزيئية الأولية الصغيرة التي تعد اعمامات أخرى لكلا المفهومين، مع دراسة الخواص الأساسية للمقاسات الأولية الصغيرة ظاهرياً و المقاسات الجزئية الأولية الصغيرة ظاهرياً والمقاس الدوري الصغير والمقاس المنتظم من النمط – F  الصغير وكذلك دراسة العلاقة بين المقاسات الاولية الصغيرة ظاهريا و المقاسات الجزئية الاولية الصغيرة   ظاهريا .