جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “تأثير اورام الثدي على الحالة الاختزالية وبعض المعاير الكيموحيوية ذات العلاقة في المصول واللعاب: دراسة ارتباط” للطالبة سمر احمد جبار.

وهدفت الرسالة مناقشة خطورة الورم عند مقارنته  بالورم الحميد بسبب قابليته على الأنتشار الى الاعضاء الاخرى بدون ان يسبب الالم او تغيرات ملحوظة، إذ تحث العديد من الاسباب المعروفة نمو الخلايا غير المسيطر عليه، مع بحث التغيرات في استبباب  الثايول- ثنائي كبرتيد وبعض المعايير الكيموحيوية ذات العلاقة المساهمة في جهد الاكسدة في مصل ولعاب مرضى اورام الثدي مقارنة مع الافراد الاصحاء.

وتضمنت الرسالة جمع نماذج المصل واللعاب من 86 أمرأة عراقية باعمار مختلفة  كن  يراجعن  مستشفى العلوية ومركز الكشف المبكرلسرطان الثدي، مستنتجة ان اضطراب في توازن ثيول/ ثاني كبريتيد؛ يعد واحد من المكونات الرئيسية  لنظام الدفاع عن مضادات الأكسدة في الجسم، مما أدى إلى تكوين ووجود زيادة     منتجات الإجهاد التأكسدي، و أن مثل هذه الحالة لا تنتج عن التغيرات المرضية مع تقدم سرطان الثدي، ولكنها قد تكون عواقب  وجود الاورام، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة.