نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير بعنوان “التأثير السمي  للزيت الطيار لنبات حشيشة الليمون على فعالية انزيم Serine palmitoyltransferase في طفيلي الليشمانيا” للطالب محمود شاكر عبد الله .

وهدفت الرسالة الى اختبار الفعالية السمية للزيت الطيار لنبات حشيشة الليمون على طفيلي الليشمانيا الاحشائية بطورها السوطي وبالاخص ضد  احد الانزيمات التي تؤدي دورا مهما في مسار تخليق   الشحيمات السفينجولية (sphingolipids)   التي تعد مسارا حيويا مهما في طفيلي الليشمانيا ويعد هذا المسارايضا من المسارات الواعدة التي ممكن ان تستخدم كمسار علاجي ضد طفيلي الليشمانيا.

ويمثل نتائج هذا البحث الذي يعد أول دراسة لتأثير الزيت العطري الخام المستخلص من حشيشة الليمون على إنزيم ال SPT في مسار تخليق الشحيمات السفينجولية ((sphingolipids  في طفيلي اللشيمانيا الاحشائية بطورها السوطي (promastigote) في العراق.