جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحليل السلاسل الزمنية لعدد وفيات فايروس كورونا في العراق” للطالبة سراب داود شكر.

وهدف البحث الى بناء أفضل انموذج تقديري لسلسلة الوفيات الناجمة عن جائحة فيروس كورونا في العراق، بعداستقصاء هذه الدراسة لانتشار جائحة فايروس كورونا في العراق على وجه الخصوص، بتحليل بيانات السلاسل الزمنية لعدد الوفيات الناجمة عن الفايروس للعامين الاخيرين .

وتضمنت الرسالة تطبيق نماذج (Box Jenkins) ونماذج (ARCH و GARCH و TGARCH) على البيانات وتحليلها بناءً على البرنامج الإحصائي EViews12 .تم تشخيص النماذج المناسبة للسلسلة و اختيار أفضل نموذج واستخدامه للتنبؤ بطرق التمهيد الأسي بعد تشخيص الانموذج الأنسب والتنبؤ بسلسلة الوفيات الناجمة عن فايروس كورونا في العراق على أنه انموذج (TGARCH) وكانت طريقة التنبؤ هولت وينترالتجميعية هي أفضل طريقة بين طرق التمهيد الأسية.