نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة
“التحليل الطيفي لخصائص بلازما كبريتيد الكادميوم المتولدة بتقنية السلك المتفجر” للطالبة حنين طالب عبد.

وهدف البحث الى هو انتاج جسيمات نانوية نقية وحيدة الطور من كبريتيد الكادميوم عن طريق استخدام تقانة الأسلاك المتفجرة باستخدام تكوين لوحة الأسلاك في محلول مائي من الكبريتات المذابة في الماء المقطر وتوصيف الجسيمات النانوية CdS المنتجة، وكذلك دراسة تأثير قطر السلك والتيار على خواص جزيئات الكادميوم النانوية المنتجة ودراسة خصائص البلازما بهدف التحكم في المخرجات وتحسين التفاعلات الكيميائية.

واستنتجت الرسالة الى تأثر شدة الخطوط الطيفية لانبعاث البلازما الناتجة عن تفجير سلك الكادميوم بشدة بالظروف المحيطة ولوحظ أن الشدة تزداد مع التيار والمساحة، مع تأثير التيار الكهربائي على معلمات البلازما الأساسية مثل درجة حرارة الإلكترون وكثافة الإلكترون، وأظهر طيف XRD لأغشية كبريتيد الكادميوم طور مكعب، فيما أظهرت صور SEM أن جزيئات كبريتيد الكادميوم النانوية انخفضت إلى حوالي 3.5-5.5 نانومتر بعد زيادة التيار من (75-125) امبير، وازدياد فجوة الطاقة لأغشية كبريتيد الكادميوم من 1.5 إلى 1.78 الكترون فولت مع زيادة التيار.