جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تطبيق بكتريا Lactobacillus crispatus المهبلية كمعزز حيوي ضد بعض مسببات امراض الجهاز البولي التناسلي” للطالبة اسراء طارق رحيم .

وهدفت الدراسة الى عزل بكتريا العصيات اللبنية التي تنتج بكتريوسين فعال ضد بعض مسببات الامراض الجهاز البولي التناسلي والتحري عن امكانية استخدامها كبروبايوتك ضمن تركيبة دوائية، بعد عزل 30 عزلة من بكتريا العصيات اللبنية و التعرف عليها عن طريق الشكل الخارجي للبكتريا والكيميائية الحيوية من 120 مسحة من النساء غير الحوامل  والحوامل مجموعة من مستشفى العلوية التعليمي للولادة ومستشفى الكندي التعليمي في بغداد.

وقد اظهرت بكتريا  Lactobacillus crispatusIS30 قدرتها على انتاج البكتريوسين ضمن تركيبة دوائية ضد(E.coli  و P.aeruginosa) و اظهرت النتائج ان الخلايا البكتيرية حافظت على قابليتها للحياة على مدار 14 يوما مع القدرة على انتاجھا البكتريوسين الى المحيط الخارجي بدون تداخل البكتریوسین مع مكونات التركيبة المستخدمة، فضلا عن تأكيد نشاطها ضد كلا النوعين من البكتريا الممرضة.