نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “انتشار مورثات سموم تقشر الجلد بين العزلات السريرية للمكورات العنقودية الذهبية” للطالب هاشم يوسف ياسين واشراف كل من الاستاذة الدكتورة اليس كريكور ملكونيان والاستاذة المساعدة الدكتورة سهاد سعد محمود .

وهدف البحث إلى التحقق من وجود وانتشار المورثات المشفرة لسموم تقشر الجلد وأهميتها بين العزلات السريرية المختلفة للمكورات العنقودية الذهبية بعد جمع 127 عزلة من مصادر سريرية مختلفة من المرضى الذين توافدوا الى مختلف المستشفيات في مدينة بغداد.

واظهرت نتائج تشخيص مورثات سموم تقفشر الجلد بين العزلات باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل ((PCR ل 91 عزلة من المكورات العنقودية الذهبية ان جين etd  هو الاكثر تواجدا من بين باقي الجينات بنسبة (69.2%), بينما جين ال  eta  قد اظهر تواجدا بنسبة (22%), لكن نتائج تشخيص جين ال etb بينت عدم تواجد هذا الجين بين عزلات بكتريا المكورات العنقودية الذهبية، فيما كانت نتائج التحليل الإحصائي باستخدام ratio Odd و P-value ≤ 0.05 ان وجود جين eta مع صفة مقاومة المضادات الحيوية Erythromycin و Cefoxitin و Penicillin G و Tetracycline في نفس المجموعة السكانية أو المريض يمثل عاملاً وقائيًا للمريض أو السكان. لكن وجود جين etd مع صفة مقاومة المضادات الحيوية Erythromycin و Cefoxitin و Penicillin G و Tetracycline في نفس السكان أو المريض يمثل عامل خطر للمريض أو السكان.