جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم امكانية حصاد المياه في جزء من محافظة واسط , شرق العراق” للطالب حازم كريم منهي.

وهدف البحث الى تقويم كمي لمجموع المياه السطحية ومياه الامطار التي يمكن حصادها بمختلف انظمة حصاد المياه والتي يمكن تطبيقها في اجزاء مختارة من محافظة واسط، بعد ان شهدت البلاد في السنوات الماضية، ظروفاً مناخية قاسية تمثلت في سنوات جفاف متتالية، تلتها سنوات من هطول الأمطار الغزيرة والسيول الغزيرة في بعض المناطق وأظهرت كلتا الحالتين تأثيرهما على الوضع العام، وعلى المناطق التي حدثت فيها بشكل خاص.

واستنتجت الدراسة ان كمية الجريان السطحي الناتج في المنطقة، ذا كمية كبيرة يمكن أن تحدث تغييرًا ملموسًا عند استثمارها بشكل صحيح، وإن التباين في نتائج كل مستجمعات المياه يلقي الضوء على المواقع التي يجب أن تولي اهتماما أكبر لتنفيذ أنظمة حصاد المياه، وأهمها منطقة هور الشويجة لغرض تخزين المياه، ومنطقة مستجمع مياه سرخرلغرض تنفيذ مشاريع حصاد المياه في الموقع، ويساهم توفير المياه بشكل عام وعن طريق حصاد المياه في هذه الحالة بمجموعة من الفوائد، أهمها توفير الاستقرار النسبي للسكان و التي يمكن أن تحفز الأنشطة الزراعية و هي النشاط السائد للسكان.