جرت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “قياس درجة حرارة النظام للتلسكوب الراديوي باستخدام جهاز معايرة الضوضاء القابلة للتحويل” للطالب احمد عبد المجيد عبد الحميد .

وهدف البحث الى اختيار منطقة مناسبة للرصد في السماء المحيطة بتليسكوب جامعة بغداد والتي لديها تأثير أقل ضوضاء وملائم لتليسكوب جامعة بغداد الراديوي (BURT)، والذي يبلغ قطر الهوائي 3 أمتار، طول البؤرة (f = 1.18) متر ويعمل ضمن تردد النطاق L، من (1.3 إلى 1.5) غيغا هيرتز، فضلا عن هدفها في حساب درجة حرارة المصدر الراديوي المختار باستخدام جهاز معايرة مصدر الضوضاء، باستخدام تقانات خاصة.

وقد بينت نتائج الاطروحة ان أفضل المناطق الصالحة للرصد الراديوي ضمن المنطقة المحيطة بتليسكوب جامعة بغداد هي المناطق المحصورة بين (1200 الى 1600) وكذلك (2200 الى 2600) درجة، وهي المناطق التي تحتوي على اقل ضوضاء، اما باقي المناطق فهي غير جيدة للرصد الراديوي وان السبب في ذلك هو الموقع غير الجيد للتليسكوب وكذلك المباني العالية المحيطة به مما يتسبب بحجب الإشارة الراديوية المستلمة.