نوقشت في قسم علوم الحاسبات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تشخيص وتصنيف مرض السكري بالاعتماد على الشبكات العصبونيه متعددة الطبقات” للطالبة اخلاص صكر ناصر.

وهدف البحث الى معرفة انموذج للتشخيص الدقيق والتصنيف لمرض السكري من النوع الثاني المطبق على مجموعة بيانات عراقية ويعتمد على شبكة عصبية متعددة الطبقات، بوصفه مشكلة صحية رئيسية على مستوى العالم سجلته منظمة الصحة العالمية (WHO)، مع  ازدياد معدل الإصابة بشكل كبير بسبب اضطراب التمثيل الغذائي الناتج عن خلل في إفراز الأنسولين.

النتائج التجريبية التي حصل عليها من خلال تطبيق منهجية (FFNN) للتمييز بين المرضى غير المصابين بالسكر والمرضى المصابين بالسكر، أظهرت قدرات الشبكة ممتازة للغاية، عبر تصنيف مرضى السكر وغير المصابين بداء السكري بنسبة 98.6٪ من حالة مجموعة بيانات IDPD ، بينما حققت دقة 79.2٪ مع مجموعة بيانات PIMA وكانت هذه النتيجة أعلى من النتيجة التي عرضها الأعمال السابقة باستخدام مجموعة البيانات نفسها وبنية الشبكة نفسها.