نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التحري عن الدور المحتمل لداء المقوسات على حالات الحديد في مصول المرضى” للطالبة شهد خالد حميد.

وهدف البحث الى معرفة مدى تأثيرعدوى طفيلي التوكسوبلازما على حالة مصل الحديد ومعرفة تأثيرطفيلي التوكسوبلازما على أشكال الحديد في مصول المرضى  بعد إجراء اختبارات عدة .

وكانت النتائج ذات قيم معنوية لكل من الانترفيرون كاما و سعة الارتباط الحديد ببروتيناته و الترانسفرين و الفرتين والكوبال أمين، بينما كانت غير معنوية لكل من الحديد، الهيموكلوبين، والهابتوكلوبين و ان هناك تأثيرا محتملا لطفيلي التوكسوبلازماعلى ألفة الارتباط بين الحديد وبروتيناته، مما يجعل الحديد حرا، وهذا يؤثر سلبًا على خلايا المضيف، وعليه قد يكون هذا الطفيلي  احد الاسباب غير المعروفة لفقر الدم.