جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “إستخدام مخلفات الذرة الصفراء ومبيد Trifluralin في إنتاج اللوبياء والماش  والسيطرة على الأدغال المرافقة” للطالب حسام مالح مطر .

وهدف البحث الى إستخدام مخلفات المحاصيل الاليلوباثية للحد من استخدام المبيدات الكيميائية في مكافحة الادغال، بوصف ان خلط مخلفات الذرة الصفراء بتربة الحقل او استخدامها كغطاء قد سببت اختزالا معنويا في كثافة و نمو الادغال مع زيادة في حاصل  اللوبياء و الماش مقارنة بمعاملتي المقارنة.

ان نتائج هذه الدراسة قد بينت امكانية استخدام مخلفات المحاصيل الاليلوباثية في اختزال المبيدات الكيميائية لإدارة الأدغال مما يساعد ذلك في الحد من التلوث البيئي , فضلا عن المنفعة الاقتصادية الناجمة من اختزال إستهلاك المبيدات.