جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الفعالية الإشعاعية النوعية للنوى المشعة في موقع النهروان” للطالب باسم حسن عيسى.

وهدفت الدراسة الى البحث في التوصيف الإشعاعي للمنطقة الملوثة بموقع النهروان واخذ معدل التعرض والتلوث الإشعاعي،  وتقويم تركيز النويدات المشعة في موقع النهروان باستخدام منظومة HPGe  عبر مقياس طيف جاما و دراسة الخصائص الهيكلية للتربة الملوثة والنظيفة باستخدام جهاز XRD و SEM وتقويم المخاطر للموقع باستخدام برنامج RESRAD code(7.2).

واستنتجت الرسالة من تحليل XRD لعينات التربة النظيفة والملوثة باليورانيوم المستنفد، تظهر ان المرحلة غير الموجودة في عينة التربة النظيفة هي لهيدرات سيليكات اليورانيال (UO2) (SiO4) 2H2O، ووجدت ان هناك شدة أكبر مع زيادة تركيز النويدات المشعة 238U في عينات التربة الملوثة باليورانيوم المنضب، ومن تحليل EDX في العينات الملوثة باليورانيوم المستنفد وعينة التربة النظيفة، إن العناصر التي كشف عنها في عينات التربة الملوثة هي اليورانيوم والكوبالت والنيوبيوم والموليبدينوم في عينات التربة النظيفة وهو ما يعني استخدام سلاح اليورانيوم المنضب في حرب 2003، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .