نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة مظهرية وجزيئية لبعض أنواع الرخويات من مناطق مختلفة من العراق” للطالبة هبه محمد جهاد.

وهدف البحث الى توفير الحالة التصنيفية  و التنوع لبعض أنواع الرخويات في العراق، بناءً على الدراسة المظهرية والجزيئية والكشف عن الأصناف والرتب والعائلات والأجناس والأنواع الموجودة في البيئة العراقية ودراسة العلاقة التطورية للعينات التي جمعت ووصفت، فضلا عن تصميم مفاتيح لتحديد الأصناف التي درست وإيداع الأنواع المسجلة الجديدة في مركز أبحاث ومتحف التاريخ الطبيعي العراقي بجامعة بغداد.

واستنتجت الرسالة ان مجموعة الرخويات العراقية تعد من الدراسات الفقيرة ولاسيما تلك المتعلقة بالدراسات التصنيفية لهذه المجموعة، والمعرفة والمعلومات عنها محدودة الا بعض الدراسات القديمة والقليلة، وقد  ازداد الاهتمام بدراستها في الآونة الأخيرة، فضلا عن ما تمثله هذه الدراسة بوصفها من أول الدراسات عن فونا الرخويات في العراق، والتي جمعت (360) ا نموذجا  من مواقع مختلفة في خمسة محافظات عراقية، واكد تشخيص تسعة أنواع من تسعة أجناس تنتمي إلى سبعة عائلات عن طريق التشخيص الجزيئي في هذه الدراسة، ويمكن العثور على هذه التسلسلات المدروسة والمعلومات المرتبطة بالعينات (تاريخ ومكان الجمع ) في بنك الجينات العالمي.