جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “التحليل الطيفي لبلازما ( ZnO ) المنتجة بواسطة ليزر ND:YAG” للطالبة فاطمه خضر حمود.

وهدف البحث الى دراسة تشخيص البلازما من تفاعل شعاع الليزر مع مادة صلبة (الهدف)، وحساب معلمات البلازما، باستخدام تقانة مطيافية الانبعاث البصري (OES)، ودراسة الخصائص التركيبية (XRD و AFM) والخواص البصرية (UV-visual) للأغشية الرقيقة (ZnO) المترسبة باستخدام تقانة الترسيب بالليزر النبضي (PLD) مع طاقة ليزر مختلفة والتلدين عند 500 درجة مئوية.

وأظهرت قياسات الانبعاثات البصرية للبلازما أن طاقة ذروة الليزر لها تأثير قوي ومهم على كثافة خطوط الانبعاثات، إذ تزداد كثافة الخطوط الطيفية بزيادة طاقة ذروة الليزر، وتحديد معلمات البلازما التي يسببها الليزر، وأظهرت نتائج معلمات البلازما المستحثة بالليزر أن قيم ?? و ne و fp تزداد مع زيادة طاقة الليزر ولكن ??,ND انخفضت في الهواء، وأظهرت القياسات البصرية أن الاغشية الرقيقة (ZnO) سمحت بأنتقال فجوة الطاقة بشكل  مباشر مسموح  . كما تم حساب الثوابت البصرية مثل معامل الامتصاص (α)  والامتصاصية ((Ab وطيف النفاذية (T) ومعامل الانقراض (k) ومؤشر الانكسار (n).

Comments are disabled.