نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير باعث الاشعاع البوزتروني  18F-Fludeoxyglucose على وظيفة الغدة الدرقية باستخدام التصوير المقطعي البوزتروني” للطالب مصطفى رحيم حسن.

وهدفت الدراسة التي تعد الاوى من نوعها في العراق إلى التحقق من تأثير مركب F-FDG 18 على وظيفة الغدة الدرقية بعد إجراء فحص التصوير المقطعي بالاصدار البوزتروني (PET Scan) مقارنة بوظيفة الغدة الدرقية قبل الفحص لدى 60 مريضًا  ممن يعانون من ورم خبيث أو ليس اوراما خبيثة في الأساس وخضعوا للفحوصات بما في ذلك فحص ( 18F-FDG PET / CT )   لكامل الجسم.

وبينت نتائج الدراسة واستنتاجاتها وجود انخفاض قيمة الامتصاص المعيارية القصوى للغدة الدرقية SUVmax مع تقدم العمر، وتشير هذه النتائج إلى أن استخدام الجلوكوز في الجسم ينخفض مع تقدم العمر، وان امتصاص الغدة الدرقية المنتشر وفرط نشاطها الحادث وقصورها، يختلف حسب الجنس، إذ كان خطر الإصابة بقصور الغدة الدرقية أعلى عند الإناث منه عند الذكور، واوصت الرسالة إلى أن الامتصاص العرضي للغدة الدرقية المنتشر يمكن أن يتطلب اختبارات تشخيصية إضافية، مثل اختبار وظائف الغدة الدرقية مع اختبار الأجسام المضادة للغدة الدرقية لاستبعاد احتمال الإصابة بأمراض الغدة الدرقية الحميدة.