جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضيرالياف نانوية التركيب المطورة بواسطة جسيمات الأتربة النادرة النانوية للتطبيقات الكهروضوئية” للطالبة مريم منال حسن رهيف.

وهدف البحث الى تحضير الهياكل النانوية لألياف البوليانيلين النانوية بنجاح باستخدام الطريقة الحرارية المائية وأكاسيد المعادن  باستخدام الطريقة الكيميائية و ترسيب المركبات النانوية PAni / CeO2 و PAni / La2O3  في نسب خلط مختلفة باستخدام طلاء الدوران، مع دراسة خصائص الأغشية الرقيقة المحضرة، للحصول على غشاء به مواصفات جيدة بهدف تصنيع مركبات نانوية PAni / CeO2 و PAni / La2O3 بنسب خلط مختلفة لتطبيق جهاز الكشف الضوئي.

واستنتجت الرسالة امتلاك البوليمر بنية تشبه الألياف النانوية، اما الشكل المورفولوجي السطحي للمركبات، هو غطاء من الألياف النانوية مع CeO2 و La2O3 ويشكلان بنية أساسية للقشرة، وتظهر أطياف الامتصاص لأغشية PAni NF و PAni / CeO2 و PAni / La2O3 وجود حافتي امتصاص حادتين، فيما توضح فجوة الطاقة أن قيمة فجوة النطاق تزداد مع زيادة نسب CeO2 و La2O3، وتتكون أطياف PL من ثلاثة نطاقات انبعاث تقع في مجموعات من القمم المشار إليها في فجوة الطاقة وأظهرت أن شدة ذروة PL تزداد كلما زاد CeO2 و La2O3، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .