جرت في قسم علوم الحياة بكليةالعلوم جامعة بغداد، مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة” تحويل المخلفات الغذائية الى بولي هايدروكسي الكانويت  PHA  بوساطة البكتريا الأصلية” للطالب أكرم رشيد ياسين.

وهدف البحث الى عزل بكتريا هوائية وتشخيصها من التربة ومادة الشرش المطروح التي تعد أحد المخلفات من مصانع الالبان ودراسة قدرتها على انتاج البوليمر الحيوي، باستخدام مصادر مختلف من الكربون المشتق من مخلفات المصانع الغذائية، وكذلك التحري عن الظروف المثلى لنمو السلالتين وأعلى انتاجية لها من مادة للبوليمر الحيوي ومن ثم تحليل مواصفاته التركيبية ونوعيته بإستخدام جهازFTIR  والـ GC-MS.

وتوصلت الاطروحة الى تشخيص العزلتان وهما Bacillus tequilensis  وBacillus tequilensis وتسجيلهم في بنك الجينات الدولي NCBI والتي أثبتت قدرتهما على إنتاج عالي من البوليمرالحيوي ذو مواصفات نوعية مشجعة يمكن استخدامها مستقبلا كمنتجات قابلة للتحلل (بديلة للبلاستك) أو استخدامها في التطبيقات الطبية الأخرى.