نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تعدد الاشكال الوراثي لجين الانترلوكين -10 في المرضى العراقيين المصابين بابيضاض الدم اللمفاوي وعلاقته بفايروس الابشتاين بار” للطالبة رنين احسان سليم.

وهدف البحث الى الكشف عن عدوى Epstein-Barr Virus عن طريق التحري عن وجود (Epstein-Barr nuclear antigen-1 IgG) و التحري أيضا عن تعدد الأشكال بنيوكليوتيد مفرد لجين الانترلوكين 10 rs1800871)) وأيضا rs1800872)) في بعض مرضى سرطان الدم الليمفاوي الحاد في بغداد العراق.

وشملت الدراسة 101 فردًا منهم 81 مريضًا مصابًا بسرطان الدم الليمفاوي الحاد و20 شخصًا سليماً من الذكور والإناث، وقد اخذت العينات من مستشفيات بغداد التعليمي ومدينة الطب، والكاظمية التعليمي، فيما أظهر التحليل الإحصائي وجود فرقا غير معنوي بين النسبة المئوية للمرضى الموجبين لـ EBV EBNA-1- IgG والاصحاء الموجبين لـ EBV EBNA-1 IgG، وكانت نسبة الاصحاء الذي نتيجتهم ايجابية لـ EBV أعلى قليلاً، وأظهر التحليل الاحصائي لتعدد الأشكال بنيوكليوتيد مفرد IL 10 (rs1800872) ان الانماط الجينية TC,CC لها علاقة بسرطان الدم الليمفاوي الحاد، فضلا عن ظهور التحليل الاحصائي لتعدد الأشكال بنيوكليوتيد مفرد IL IL10 (rs1800872) ان الأنماط الجينية AA,CC,AC لها علاقة لها علاقة بسرطان الدم الليمفاوي الحاد.