جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الخواص الهندسية والجيوكيميائية لصخور الحجر الجيري في تكوين النفايل (المايوسين الاوسط) في منخفض بحر النجف ومدى صلاحيتها للاغراض الانشائية” للطالب حسين غني احمد البناء .

وهدفت الرسالة الى دراسة الصفات الفيزيائية، الهندسية، الكيميائية والمعدنية لصخور الحجر الجيري ضمن تكوين النفايل في منخفض بحر النجف ومدى صلاحيتها للاغراض الانشائية وشمل البحث جوانب حقلية ومختبرية ومكتبية عدة عبر جمع معلومات عن المنطقة والنمذجة لأجراء الفحوصات والتحاليل المختبرية المطلوبة، واجراء الفحوصات المختبرية لدراسة الصفات .

واستنتج البحث الى تأثر صخور الحجر الجيري في المنطقة بعمليات التجوية والتعرية و الذوبان، مشكلا نسبة عالية من الفجوات، مما أدى إلى زيادة في معدلات المسامية والامتصاص و خفضت قيم مقاومة الانضغاط لهذه الصخور، و صلاحية الحجر الجيري في منطقة الدراسة، لاستخدامه كأحجار بناء في التغليف والديكور وأعمدة الزينة وكذلك تغطية الجدران التي لا تتعرض لمياه الأمطار لأنها تتميز بمسامية عالية وقلة كثافة وعزل حراري، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .