نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تأثير التشعيع  الليزري على الخواص البصرية والتركيبية للمركبين CoO2 و Cu6Fe2SnS8 المحضرة باستخدام نظام الرش شبه المحوسب لتطبيقات المجمعات الشمسية” للطالب مشتاق طالب جاسم.

وهدف البحث الى تحضير اغشية رقيقة من مركبات العناصر الانتقالية باستخدام تقانة الانحلال الحراري بالرش شبه المحوسب وتحسين الخصائص التركيبية و البصرية للأغشية المحضرة لتتناسب بشكل أفضل مع تطبيقات الطاقات المتجددة باستخدام عملية التشعيع بالليزر .

وأظهرت نتائج الخصائص التركيبية والبصرية لمركبين Cu6Fe2SnS8 و  CoO2 أن تقانة الانحلال الحراري بالرش شبه المحوسب، هي تقانة مناسبة وجيدة لإعداد الأغشية الرقيقة ذات النقاوة العالية والتجانس، وقد تأثرت الخواص التركيبية والبصرية لكل من الموسونيت Cu6Fe2SnS8 وثاني أكسيد الكوبالت (CoO2) بعملية التشعيع بالليزر، وذلك لأن تشعيع الليزر يعمل مثل التلدين الحراري، ولكن بوقت وطاقة أقل من طريقة التلدين التقليدية، وأعطى التشعيع بالليزر باستخدام الطول الموجي القصير نتيجة أفضل، فيما انخفضت فجوة الطاقة الضوئية لكل من الموسونيت Cu6Fe2SnS8 وثاني أكسيد الكوبالت (CoO2) بعد تشعيع الليزر، وكان التغيير في قيم فجوة الطاقة الضوئية جيدًا ومناسبًا للتطبيقات الكهروضوئية.