جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير و توصيف متراكبات البوليمر المترافق لتطبيقات  المتحسس الغازي” للطالب يحيى منعم عباس.

وهدفت الدراسة  بما تضمنته ظرًا للسلوك الممتاز للبوليمرات الموصلة في كل من عمليات الأكسدة والاختزال، ستكون بلا شك مفيدة في عملية اكتشاف الغاز، وتعد هذه العملية بالغة الأهمية، لأنها تؤثر على حياة الأشخاص الذين يعملون في مختلف المجالات ويتعرضون للغازات السامة عن طريق الاستنشاق، مما يتطلب  من الضروري حماية حياة الناس عبر تطوير أدوات تحميهم عند تعرضهم للغازات السامة، عبر الافادة من خصائص الاستشعار للبولي بيرول لتطوير نماذج بخصائص تحسسية جيدة للغازات.

واستنتجت الاطروحة ان فجوة الطاقة للبولي بايرول للنماذج المطعمة بأكاسيد المعادن  النانوية بنسبة وزنية 1% تنحرف باتجاه الطاقات المنخفضة، بينما يسبب اضافة اوكسيد  التنكستن النانوي لنفس النسبة الوزنية الانحراف اتجاه الطاقة العالية، ومعامل الانكسار n يزداد عند اضافة اكاسيد المعادن النانوية بنسبة وزنية 1% الى البولي بايرول  و تزداد قيمة هذا المعامل لبقية النسب الوزنية  ماعدا النسب الوزنية الاخرى لاوكسيد المغنسيوم فانه ادى الى تناقص في معامل الانكسار، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الاطروحة .