نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تصنيع  ودراسة مفارق غير متجانسة من( ZnO:AlO,AgO/Si   )” للطالبة حوراء هادي عباس.

وهدف البحث الى تحضير مركبات والأغشية من (ZnO: AlO AgO) التي تحتوي على تركيز مختلف من أكسيد الألومنيوم وأكسيد الفضة، ودراسة تأثير نوع المنشطات والتركيز على الخواص التركيبية باستخدام XRD والخشونة وحجم الحبيبات باستخدام قياسات AFM وكذلك الخواص البصرية والكهربائية، عبر تصنيع الخلايا الشمسية المفارق غير المتجانسة  لأنواع مختلفة و قياس خصائص الجهد في الظلام و تحت الإضاءة.

واستنتجت الرسالة ان أغشية أكسيد الزنك الرقيقة المخدرة بكل من أكاسيد AlO و AgO كانت ذات بنية متعددة البلورات، وأدت الإضافة المستمرة لـ AlO إلى ZnO إلى عدم انتظام حجم البلورة ، بينما تؤدي الإضافة المستمرة لـ AgO إلى زيادة حجم البلورات، مع تغيير متوسط ​​القطر ومتوسط ​​الخشونة بزيادة كلا الأكاسيد، وتحدث إزاحة حمراء منتظمة   عن طريق زيادة نسبة التطعيم من AgO بينما تحدث إزاحة الاحمرء غير المنتظمة  نتيجة لزيادة نسبة التطعيم من AgO.، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .