نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الافتراضية الموسومة “خوارزمية متعددة الأهداف مستوحاة بيولوجيًا مع مقياس كرافليت للكشف عن بنية المجتمع المعقدة” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثن المعنين بتخصصات الحاسوب والرياضيات والبيولوجي من داخل الكلية وخارجها .

وهدفت الورشة الوقوف على دراسات السنوات القليلة الماضية، التي حظي بها اكتشاف بنية المجتمع باهتمام كبير، نظرًا لدوره المهم في تحليل هياكل الشبكات المعقدة ووظائفها، بعد ان ثبت في الادبيات ذات الصلة، الكشـــــف عن بنية المجتمع في الشــــبكات المعقدة التي تمثل مشــــــكلة صعبة للغـــاية (NP-hard problem)، والتي كشفت عن حلولها الورشة، باستخدام الخوارزميات التطورية المستوحاة من التطورالبيولوجي.

وتضمنت الورشة التي قدمتها المدرسة المساعدة  ضحى عبد الهادي عبد الجبار، استعراض الجهود العديدة لتصميم صيغة فعالة للكشف عن بنية المجتمع في الشبكات المعقدة، عبر اقتراح خوارزمية تطورية متعددة الأهداف، محسنة تعتمد على التعاون القائم بين مقياس كرافليت وارتباطات الجوار، لتحسين جودة الكشف عن بنية المجتمع المعقدة من حيث الدقة والسرعة، وانتهت الورشة بنتائج ناقشت التجارب المنهجية على شبكات العالم الحقيقي والشبكات المصطنعة ذات التعقيدات المختلفة فعالية الطريقة المقترحة وتفوقها على النماذج المناظرة في معالجة مشكلة الكشف عن بنية المجتمع الطوبولوجية والبيولوجية المعقدة.