جرت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “نمذجة وتقييم تقنيات التجزأة المهجنة لصورعالية الوضوح” للطالبة احلام علي حسين واشراف الاستاذة الدكتورة ابتسام فاضل خنجر .

وهدف البحث الى الوقوف على نمذجة طريقة تجزئة هجينة جديدة وتطبيقها في المجال الطبي لتقسيم بطن الجنين ورأسه، ثم قياس الابعاد الحيوية للأجنة، وكذلك في المجال الفلكي لتجزئة الفوهات القمرية، ثم تحديد أقطارها، و إنشاء انموذج حساب عمر الأجنة ووزنها في العراق.

وتضمنت الاطروحة تجميع طريقة التجزئة الهجينة المقترحة بين تقانة K-Means (بأستخدام ثلاث مجموعات) و تقانة  SFFNN  بأستخدام طبقة مخفية واحدة وعدد من الخلايا العصبية يساوي عدد الصور المستخدمة، تم تدريب SFFNN بأستخدام الأقنعة ( masks) وهي طريقة جديدة، إذ حلت الأقنعة محل الأوزان والتي إنشأت اعتماداً على الأهداف، وتطبيق تقانات التجزئة المذكورة انفاً في المجالات الطبية والفلكية لتجزئة منطقة الدراسة وعزلها (ROI).