جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة فعالية المضادة للاكسدة لجزيئات ثنائي اوكسيد التيتانيوم النانوية وفيتامين E ضد الشد التاكسدي الناتج عن الاشعة المؤينة” للطالبة رفل داود علي .

وهدف البحث الى دراسة تأثير الأشعة السينية وجزيئات نانو تيتانيوم داي اوكسايد على نظام الأكسدة والاختزال ومضادات الأكسدة في دم الإنسان، عن طريق قياس تأثيرها على إنزيم الكاتلاز وتركيز المالونالديهايد بشكل منفصل او مع بعض، عبر استخدام طريقة اضافة فيتامين (E) مع جزيئات نانو تيتانيوم داي اوكسايد لتقليل الجذور الحرة عن طريق قياس تركيز مالونالديهيد .

واثبتت الرسالة أن الإشعاع المؤين (الاشعة السينية) يمكنه العمل على زيادة الجذور الحرة، إذ يعمل على رفع مستوى النشاط في تركيب الجذور الحرة، وعلى الرغم من أن فيتامين هو مضاد جيد للأكسدة، حيث فقد عمل على تقليل إنتاج وتكوين الجذور الحرة  إلا أن جزيئات ثاني أكسيد التيتانيوم أثبتت فعاليتها العالية في محاربة تكوين الجذور الحرة، وان تكوين الجذور الحرة  يقل بصورة كبيرة بوجود جزيئات نانو تيتانيوم داي اوكسايد في العينات التي تعرضت للتشعيع بالاشعة السينية، ويعد فيتامين E يعتبر مضاد جيد للتاكسد ويقلل من الاكسدة الحاصلة في جسم الانسان، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .