كلية العلوم تقيم محاضرة حول الغذاء والمزاج
نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “Food and mood مزاج الاكل” وذلك بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بالشأن البيولوجي والصحي والكيميائي.
وتهدف المحاضرة التي القتها الدكتورة (شادان عباس الونداوي) الى الوقوف على العلاقة بين الشعور بمزاج حسن وعلاقتها بتناول انواع معينة من الطعام التي تعمل على تحسين المزاج والمتاتية من ادراك اهمية الغذاء وانواع الطعام التي تؤثر على العمليات الحيوية داخل الجسم والهرمونات والنواقل العصبية التي تنتج في الدماغ والهرمون المسؤول عن السعادة وتعديل المزاج.
وتضمنت المحاضرة التوعية بنوعية الطعام الذي يتناوله الانسان الذي يساعد الى حد ما في تحديد المزاج، مبينة ان تناول البروتين والاغذية الغنية بالدهون ليلا قد تؤدي الى نوم مضطرب وتقلبات في المزاج اما الكربوهيدرات والنشويات والسكريات تساعد الدماغ على انتاج هرمون السيروتونين وبالتالي الحصول على مزاج جيد، مشيرة الى ان الغذاء المتكامل من حيث الكمية والنوعية فانه يبعث في الانسان الطاقة والحيوية والهدوء وان لم يكن فانه يؤدي الى الكسل والخمول.
