جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الارتباط بين تعبيرية الجينات LTB4R وCaspase9 في ابيضاض الدم النيقاني المزمن في عينة من المرضى العراقيين” للطالب عبد الله وليد خليل .

وهدف البحث الى دراسة التعبير الجيني لكل من LTB4R و CASPASE 9 وارتباطهما ببعض المتغيرات السريرية كعلامات لتطور سرطان الدم النخاعي المزمن لدى المرضى العراقيين، وتحديد نشاط بروتين كاسباس 9 في تطور ابيضاض الدم النخاعي المزمن لدى المرضى العراقيين.

وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية للعمر والجنس بين الأصحاء والمرضى العراقيين المصابين بسرطان الدم النخاعي المزمن، وقد شوهدت اختلافات معنوية لمستوى التعبير الجيني (LTB4R و Caspase 9) بين الاصحاء والمرضى العراقيين بسرطان الدم النخاعي المزمن، ولم يظهر متوسط التعبير الجيني( 2-ΔΔct) لكلا الجينات المدروسة أي علاقة معنوية مع جنس المريض، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .