نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة طيفية  لبلازما Mg\C الناتجة من تقنية اسلاك الانفجار الكهربائي وتطبيقاتها في تقنية النانو” للطالبة ندى عبد الكريم حسين.

وهدف البحث الى دراسة معاملات انبعاث بلازما الكربون والمغنيسيوم باستخدام التقانة الضوئية وحساب هذه المعلمات ودراسة تأثير معاملات بلازما الكربون والمغنيسيوم على خواص الجسيمات النانوية المحضرة ومحاولة إدخال قضيب نانوي عن طريق تغيير شكل الأقطاب الكهربا ئية عبر تميز هذه السبائك النانوية بوساطة حيود الأشعة السينية (XRD)، والتحليل الطيفي للانبعاثات الضوئية.

وتضمنت الرسالة الوقوف على خصائص بلازما الكربون والمغنيسيوم المنتجة وأهم العوامل المؤثرة عليها، وحساب معاملات البلازما المنتجة بتقانة السلك المتفجر و  تسجيل أطيافها باستخدام مطياف الانبعاث البصري بثلاث قيم لتيار التفجير ، وبالنسبة للمغنيسيوم والمركبات التي نتجت من عملية التفجير، فقد وجدت انها فعالة جدا في كونها ممتزات للمعادن الثقيلة الموجودة في المياه الملوثة وكذلك هي مادة فعالة في تثبيط البكتيريا المرضية وبالتالي فهي تقوم بعملية تنقية مزدوجة للمياه الملوثة.