نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الصفات المكمنية لتكوين المشرف لأبار مختارة في حقل غرب القرنة -2 ,جنوب العراق” للطالب نور الدين عادل محمد.

وهدف البحث الى تحليل مجسات الابار  وتفسيرها لتحديد الخصائص البتروفيزيائية  لتكوين المشرف في حقل غرب قرنة-2، وتقويم جودة مكمن تكوين المشرف بوساطة مجسات الآبار، وتقسيم التكوين إلى وحدات عدة (مكمنية أو غير مكمنية) حسب الخصائص البتروفيزيائية، و معرفة  الخصائص الجيوكيميائية العضوية للنفط الخام وعينات  الصخور المأخوذة من  التكوين و إذا كان النفط الخام  قد تكون في طبقات تكوين المشرف نفسه أم أنه نقل من تكوين آخر.

واستنتجت الرسالة في دراستها لهذا التكوين الذي يعداهم التكاوين الموجودة في العراق من الناحية الجيولوجية والاقتصادية بعد تكوين الزبير  و الرئيسي في حقل غرب القرنة -2 وقد أظهر التحليل الجيوكيميائي لعينات النفط الخام للحقل وجود اختلاف غير كبير في تكوين النفط الخام العام ومعايير المؤشرات الحيوية التي تشير إلى أن هذه النفوط  الخام أنتجت  من صخرة مصدرية  واحدة أو صخور مصدر مماثلة، مثلما يعد تكوين المشرف مكمنا جيدا لخزن النفط ولكن ليس صخور مصدرية للنفط .