جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تأثير عقار الكاربمازول على بعض الحركيات الدهنية والتعبير الجيني لTSHR لفترات زمنية مختلفة في المرضى المصابين بفرط نشاط الدرقية” للطالبة دينا خضير حسين واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة سهى عبد الخالق الجواري والاستاذ الدكتور عباس مهدي رحمة .

وهدف البحث الوقوف على حالة فرط نشاط الغدة الدرقية عندما تنتج الغدة الدرقية زيادة في هرمونات الدرقية اكثر مما يحتاجه الجسم وتقويم تاثيرعقار الكاربمازول على بعض الحركيات الدهنية والتعبير الجيني لجين TSHR.

وتضمنت الاطروحة التي اجريت على 85 شخصا من مرضى فرط نشاط الغدة الدرقية العراقيين و30 شخصا أصحاء من اسوياء الغدة الدرقيةمن الذين راجعوا المركز الوطني للسكري في الجامعة المستنصرية  والمركز المتخصص لأمراض الغدد الصم والسكري بعد جمع عينات الدم لإجراء الاختبارات الهرمونية والمناعية والجزيئية، فيما اشارت النتائج إلى أن عقار الكاربمازول له تأثيرات مختلفة على السايتوكينات الدهنية اعتمادًا على مدة العلاج ونوع الأديبوكاين.