نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتوصيف اغشية المتراكب يتريا-سيريا الرقيقة لاغراض تطبيقات الكاشف الضوئي” للطالبة اكرام كامل عبد .

وهدف البحث الى التحقق من تأثير التركيز المولي على الدرجة غير المتبلورة، والتحقق ايضا من عرض فجوة الطاقة ونوع التوصيل الكهربائي التنشيط لأغشية Yttira الرقيقة المحضرة بتقنية الانحلال الحراري بالرش الكيميائي، والوقوف على تأثير نسبة الشوائب بواسطة Ceria على التشكل ، وخصائص الهيكل ، وتقليل فجوة النطاق، وزيادة تركيز وحركة حامل الشحنة، وتحديد نسبة التشويب المثالية والتركيز المولاري للحصول على حساسية عالية للضوء بأطوال موجية مختلفة.

وتضمنت الرسالة تحضير الأغشية الرقيقة من أكسيد الإيتريوم غير مشوب  Y2O3 والمشوب  بـنسب وزنية مئوية  مختلفة  بواسطة الانحلال الحراري بالرش الكيميائي (CSP) وفحص الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية للأغشية المحضرة، مع كشف تحليل حيود الأشعة السينية للأغشية الرقيقة (XRD) أن Y2O3 غير متبلور بطبيعته مع سنام عريضة عند زاوية 27 درجة .