نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضيــــر بعض مماثلات نيكليـوسيـــد للثايويوراسيل” للطالبة تغريد صباح حسين .

وهدف البحث الى تحضير مماثلات النيكليوسيد الحاوية على وحدة ثايويوراسيل ودراسة إمكانية تطبيقه كنشاط مضاد للبكتريا ومضاد للفطريات ومضاد للأكسدة وتحضيرمشتقات الثايويوراسيل كقاعدة، وتحضير مماثلات نيوكليوسيد عن طريق ربط القاعدة  ( مشتقات الثايويوراسيل ) مع سكريات خماسية وسداسية مختلفة وتطبيقها كمضادات بكتريا بأستعمال نوعين من البكتريا (موجبة جرام وسالبة جرام) وكمضادات للفطريات.

واستنتجت الاطروحة ان جميع مضادات البكتريا والفطريات المقاسة اعطت نتائج عالية مقارنة بالدواء المستخدم (luporal capsule, propyl thiouracil) ومضادات الاكسدة كانت ذات فعالية عالية لبعض المركبات المحضرة والتي اعطت فعالية 100% عند مقارنتها مع حامض الاسكوربك (فيتامين سي)  وقد حصلت على براءة اختراع  للمركبات ذات الفعالية العالية .