نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تصميم طريقة تنقيب بيانات للأستبيانات النفسية” للطالبة منار عباس علي حسين .

وهدف البحث الوقوف على ما ينتج من تصميم خوارزميات التنقيب عن البيانات، لتصميم انموذج فعال يستخدم لإيجاد طريقة مثالية لتلخيص الاستبيانات المطولة وحذف العناصر غير الضرورية التي لا تؤدي إلى نتائج مفيدة لتنفية الحاجة للمتخصصين في مجال علم النفس واضاعة الوقت والجهد.

وتضمن البحث الوقوف على تطور خوارزميات علوم الحاسوب والتقانات المتقدمة ولاسيما في مجال التعدين، الى حل العديد من المشكلات المعقدة في جميع المجالاتولاسيما في مجال علم النفس التي تعتمد على انموذج الاستبيان وفقا لمتطلبات موضوع البحث المراد عمله، عبر العديد من الأسئلة التي يتم الاجابة عليها بواسطة الأفراد في العينة التي اختارها الباحث، وعادة ما تكون هذه الاستبيانة  تتضمن أسئلة طويلة ومملة في كثير من الأحيان، وغالبا ما تكون الأسئلة متكررة وغير مجدية.