نظم قسم علم الارض وبالتعاون مع وحده التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية بعنوان “تقييم جيوتكنيكي وطباقي للتجوية في تركيب اطيان لندن في حوض لندن الترسيبي” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين المعنيين بموضوع المحاضرة .

وهدفت المحاضرة الى الوقوف على فحص طبيعة التجوية في عينات من تركيب اطيان لندن (LCF)  باستخدام مجموعة من التقانات التحليلية، بعدما ثبت في عملية البحث ان اغلب مكونات الجزء العلوي القريبة من السطح قد تعرضت الى ظروف تجوية مختلفة الشدة تبعا للتركيب الليثولوجي للنماذج المفحوصة مقارنة مع مجموعة مماثلة من الاختبارات من لباب بئر نمذج بالتعاون مع هيئة المسح الجيولوجي البريطاني.

واستنتجت المحاضرة إلى أن التجوية في تركيب اطيان لندن في هذا الموقع يتحكم فيها بوساطة ليثولوجيا وان تحليلات البيانات الطيفية تشير إلى أنه يمكن استخدام مؤشر لون مرئي بسيط لتحديد درجة التجوية، مبينة ان هذا المقياس القوي مكن من مقارنة عمق التجوية في كل لباب صخري، مما يدل على أن عمق التجوية يتوافق مع تغير في التركيب اليثولوجي، في حال حدوث التجوية في وحدة طينية .