جرت في قسم علوم الحاسبات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “نظام التمييز الرقمي لصور القزحية” للطالبة هاله احمد سعود.

وهدف البحث الى إنشاء نظام تحديد الهوية والتحقق منها على أساس التعرف على قزحية العين باستخدام السمات التركيبية المحلية لتحقيق دقة التعرف العالية، وتخصيص منطقة الاهتمام بصورة قزحية العين تلقائيًا (ROI) من أجل ضمان الحصول على أداء عالٍ لمعدل التعرف بغية تحسين جودة الصورة عن طريق استخدام طرق للتحسين وكذلك تطوير لمعادلة الكاما بتثبيت قيمة الشرط وإزالة أنواع مختلفة من التشوهات التشويش والضوضاء والصور غير الموحدة.

واستنتجت الرسالة ان الأساليب المقترحة لتحسين صور قزحية الألوان تظهر الأداء الجيد، على الرغم من أن صور قزحية العين ذات جودة رديئة،  مما يتطلب تحسين معادلة تعيين جاما باستخدام شرط ثابت لجعل سطوع صورة قزحية العين موزعة لغرض العزل عبر استخدام طرق تحسين متعددة لتحسين الصور التي تعالج العديد من المشاكل والتشوهات المختلفة الموجودة في قاعدة البيانات .