حصل كل من طالب الدكتوراه المدرس المساعد فؤاد وارد مزعل والتدريسية في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد،الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى مطير عباس، على براءة اختراع صادرة عن الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط، وذلك اثر اشرافها على اطروحة دكتوراه في مجال الطاقة البديلة  .

وهدفت البراءة التي حملت عنوان “انتاج وقود الديزل الاخضر باستخدام محفز غير متجانس مشتق من قشور الاسماك” الى الوقوف على موضوع مهم وحيوي متعلق بالطاقة والوقود الذي يعد الشغل الشاغل لدى جميع الباحثين في المراكز البحثية والجامعات العالمية في الدول المتقدمة بسبب تنامي الاقتصاد العالمي وعدم استقرار اسعار النفط، مما يدفع الباحثين ودول العالم كافة الى البحث عن مصادر بديلة لانتاج الطاقة.

وتضمنت الدراسة البحث عن مصادر بديلة للطاقة عبر دراسة موسعة دامت لسنوات عدة من البحث والقياسات المتواصلة في جامعة بغداد،  تمخضت عن تحضير وقود بديل من نفايات الزيوت وقشور الاسماك وذات معايير مطابقة للمعاير القياسية الامريكية ASTM D7851  والمعايير الاوربية 14124 EN، ولاجلها حصل الباحثان عن براءة اختراع للوقود البديل .