نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تحضير الفضة /ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوي بواسطة ليزر التشظية لغرض التطبيقات الطبية الحيوية” للطالبة مها طالب توفيق واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فلاح عبد الحسن مطلك.

وهدف البحث إلى تخليق Ag NPs و Ag / TiO2 عن طريق التشظية بالليزر النبضي في السائل ودراسة النشاط المضاد للبكتيريا لـ Ag / TiO2 NPs ضد بعض البكتيريا المسببة للأمراض وسمية Ag / TiO2 NPs على مكونات دم الإنسان .

وتضمنت الرسالة دراسة تقانة لتحضير الجسيمات النانوية في شكل قشرة/ نواة نقية ومستقرة وعالية التركيز وغير سامة، وما يقوم الباحثون وشركات الأدوية من عوامل جديدة مضادة للجراثيم نتيجة لتفشي البكتيريا المعدية الناتجة عن مسببات الأمراض المختلفة وتطوير مقاومة المضادات الحيوية، وما تظهره المواد النانوية كعوامل جديدة مضادة للميكروبات نظرًا لارتفاع مساحة سطحها .