نوقشت في قسم علو الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة مقارنة ضغط الصور الملونة بأستخدام المشفر التلقائي التلافيفي متعدد الطبقات المعتد على تقنيات خوارزمية تحليل المكون الرئيسي و الشبكة العصبية التلافيفيه متعددة الطبقات” للطالبة اروى صاحب عبد الزهرة واشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد صبيح التميمي .

وهدف البحث إلى تصميم نظامي خلط لضغط الصور وتنفيذه لمزيج بين تقانات التعلم العميق بأستخدام تقانة المشفر التلقائي التلافيفي وتقانات التعلم الالي غير الخاضعة للاشراف لتحسين اداء المشفر التلقائي  متعدد الطبقات ولتقليل معدل الخسارة في الصور الناتجة (المضغوطة) الذي يعد له دورًا مهمًا في تقليل حجم البيانات و تخزينها والحفاظ عليها و بشكل كبير ولاسيما في البيانات كبيرة الحجم، وبالتالي يعد الضغط  مجالًا بحثيًا مهمًا في السنوات الأخيرة  بمجال معالجة الصور والبيانات .

واستنتجت الرسالة ان النظامين المقترحين يتميزان بكفايتهما العالية وبنتائج ضغط و جودة عالية للبيانات المضغوطة (المعاد بناءها)، مما يعطي إشارة قوية إلى كفاية أداء نظامي الخلط المطبقين والمقترحين في هذه الرسالة، فضلا عن ان النظام الاول يتميز بسرعة الأداء مقارنة بالانموذج الثاني، اما الانموذج الثاني او النظام الثاني فيتميز بدقة معدل الضغط وجودة الصورة الناتجة (المضغوطة) العالية جدًا مقارنة بالانموذج الأول .